28.12.2023

alimentazione e infertilità: come il cibo può essere un valido aiuto

L'infertilità è un tema molto attuale, purtroppo sempre più coppie si trovano a fare i conti con questa condizione che si riflette inesorabilmente sul loro benessere fisico, psicologico e di coppia.

Si stima che in Italia 1 coppia su 5 non riesca ad avere un figlio.

Certamente uno dei fattori che incide maggiormente sulla possibilità di avere un bambino è l'età.

La fertilità della donna risulta massima tra i 20 e i 30 anni, subisce poi un primo calo significativo intorno ai 32 anni e un secondo più rapido declino dopo i 37 anni, fino ad essere prossima allo zero negli anni che precedono la menopausa.

Oggi sono sempre più le donne che per esigenze lavorative o di vita decidono di avere un figlio sempre più tardi scontrandosi di conseguenza con la difficoltà di avverare questo desiderio.

Sono molti però gli aspetti da tenere in considerazione, la genetica, le patologie concomitanti, lo stile di vita e l'aspetto dietetico-nutrizionale.

L'alimentazione ha conseguenze sulla fertilità?

La scelta alimentare non rappresenta la soluzione al problema, ma, certamente contribuisce in modo significativo ad aumentare lo stato di benessere della donna e dell'uomo e quindi la probabilità di avere un figlio!

Un buono stato nutrizionale è una condizione essenziale per favorire la fertilità, il processo riproduttivo è uno dei primi a venire impedito laddove vi è malnutrizione, sia in eccesso che in difetto, è quindi importante raggiungere un peso adeguato e mantenerlo.

Molti studi dimostrano quanto l’aderenza ad una dieta mediterranea, quindi sana, completa e bilanciata sia un fattore che incrementa la fertilità sia nell’uomo che nella donna.

La dieta "pro fertilità"

Nella dieta “pro fertilità” è necessario porre attenzione a molti elementi come:

  • Il ferro contenuto nella carne, meglio non da allevamento, ma anche nel radicchio, rucola, pistacchi, semi di zucca, frutta secca, legumi e cioccolato.

Un adeguato apporto di ferro riduce il rischio di abortività migliorando la maturazione del follicolo.

  • Lo zinco, presente nelle ostriche, nel lievito, nel fegato, nella carne, nelle uova, nel pesce, nei cereali, nel latte, è importantissimo per attivare l’ovocita fecondato.

  • L’acido folico (vitamina B9), la vitamina B6 e B12 necessari durante la gravidanza per impedire lo sviluppo di danni al tubo neurale del feto, ma, in realtà, importantissimi già prima sia nell’uomo che nella donna per aumentare la fertilità e la motilità degli spermatozoi.

Le vitamine del gruppo B inoltre giocano un ruolo fondamentale anche nella regolazione della quantità di omocisteina nel sangue, una sostanza prodotta dal nostro organismo che se in eccesso aumenta il rischio di infertilità.

  • Gli acidi grassi essenziali (omega 3 e omega 6) contenuti nel pesce azzurro, nel salmone, nei cereali integrali, nei legumi, nelle uova, nell’avocado, nella frutta secca, nei semi e nell’olio extravergine d’oliva, giocano un ruolo importantissimo nella formazione delle membrane cellulari dell’ovocita e dello spermatozoo.

Cosa può incidere inoltre sulla fertilità

Vi sono inoltre alcuni comportamenti che posso interferire con la fertilità come: il fumo, l’utilizzo di droghe, l’esposizione a campi elettromagnetici ed il consumo di alimenti e acque conservate in plastiche contenenti bisfenolo, questa molecola è stato dimostrato che riduce sensibilmente la fertilità femminile ma soprattutto maschile.

Da favorire invece è l’esposizione solare in quanto consente l’attivazione della vitamina D, una molecola derivante dal colesterolo, prodotta dal nostro organismo durante l’esposizione al sole, che stimola la follicologenesi.

Inoltre assicurarsi un adeguato riposo notturno stimola la produzione di melatonina, un ormone che permette all’uomo di migliorare la spermatogenesi e protegge gli ovociti dai danni indotti dal bisfenolo.

Quindi di giorno tutti al sole e la sera a nanna presto!

In conclusione uno stile di vita sano, l’attenzione alla scelta degli alimenti che portiamo a tavola e la scelta alimentare basata su una “vera” dieta mediterranea sono fattori che possono aiutare molte coppie ad avverare il desiderio di diventare genitori!

Articolo di:

Barreca Maria Rosa

Dietista